Succo di mele concentrato per preparare da 18 a
23 litri di ottimo sidro Confezioni da 1,5 Kg.
Lievito incluso.
COME PREPARARE DELL'OTTIMO SIDRO
Con il succo di mele concentrato C.W.E. si possono
ottenere 2 varietà di sidro con gusto e gradazione
differenti:
NORMALE: 23 litri con l'aggiunta di Kg. 1,250 di
zucchero, gradazione alcolica 4,8%,
EXTRA STRONG: 18 litri con l'aggiunta di Kg. 1,400
di zucchero, gradazione alcolica 6,4%.
Il procedimento è molto semplice, e simile alla
preparazione della birra:
1 - Attivazione dei lieviti, versare la bustina dei
lieviti in una tazza di acqua tiepida, leggermente
zuccherata e lasciarla a temperatura ambiente.
2 - Versare il succo di mele concentrato in una
pentola, recuperando con un po' d'acqua calda quanto
rimane nel barattolo. Sciogliere lo zucchero
richiesto con 2/3 litri di acqua bollente e
mescolare il tutto con il mestolo precedentemente
sterilizzato.
3 - Versare nel fermentatore 3/4 litri di acqua
fredda e di seguito il mosto caldo sciolto nella
pentola.
4 - Completare il riempimento con altra acqua fredda
fino alla capacità stabilita (18 o 23 litri).
5 - Aggiungere il lievito precedentemente reidratato
e mescolare energicamente il tutto con il mestolo
sterilizzato. Quindi avvitare il tappo e versare un
po' di soluzione sterilizzante nel gorgogliatore.
6 - Sistemare il fermentatore a temperatura tra i
22/25 ºC. Si raccomanda temperature non inferiori
ai 16 ºC e non superiori ai 28 ºC. Generalmente la
fermentazione inizia entro 24 ore, un po' dopo se la
temperatura è più bassa.
7 - La fermentazione di solito termina dopo 10/12
giorni, per la verifica si usa il densimetro. Un
valore tra i 1000 e 1002 conferma l'avvenuta
fermentazione. Se la fermentazione è completata si
sposta il fermentatore in un luogo più fresco
18ºC. Quindi decidete se ottenere un sidro
frizzante o piatto.
8a - SIDRO FRIZZANTE Lasciare per altri 2 giorni in
modo che il lievito si depositi sul fondo.
Il sidro in questa fase è ancora torbido, è
normale. Travasare nelle bottiglie aggiungendo prima
lo zucchero nella proporzione di 4/5 grammi/litro.
In alternativa se disponete di un secondo
fermentatore sciogliervi l'intera quantità di
zucchero e travasare il sidro, quindi imbottigliare.
Ponete le bottiglie in un luogo con temperatura tra
i 20 e i 25ºC per 10 giorni in modo di completare
la fermentazione secondaria. Quindi mettete a
maturare in un luogo più fresco. Il sidro è subito
pronto da bere, una ulteriore maturazione di qualche
settimana migliorerà notevolmente il gusto.
8b - SIDRO PIATTO Dopo la fine della fermentazione
lasciare per altri 7/10 giorni in modo che si
chiarifichi. Imbottigliare direttamente da
fermentatore avendo cura di non muovere i depositi
sul fondo. Mettere le bottiglie in un luogo fresco e
consumare dopo qualche settimana. |