Abdij/Abbaye/Abbazia -
Solitamente non viene prodotta in abbazia, ma
secondo ricette di antichi monasteri. In Belgio.
dove è piuttosto diffusa, è una birra ad alta
fermentazione, decisamente alcolica e strutturata.
Ale - Il termine indica in senso lato le
birre prodotte con il metodo dell'alta
fermentazione. In senso stretto identifica una
famiglia di birre inglesi aromatiche comprendente
numerosi stili.
Altbier - Tedesca ad alta fermentazione di
colore ambrato carico. Tipica di Düsseldorf,
possiede un'alcolicità vicina al 45%,
Biere blanche - Birra di frumento belga
dall'aspetto opalescente. Al naso e in bocca risulta
fresca e speziata. Contiene circa il 5% dì alcol.
Barley wine - Birra particolarmente
alcolica, facilmente oltre il 9%, il colore può
andare dal dorato all'ambrato molto intenso. Quasi
sempre in bottiglia, talvolta può invecchiare.
Berliner weisse - Birra di frumento tipica
di Berlino con circa il 3% di alcool e dall'aspetto
lattiginoso A volte viene servita con succo di frutta
per attenuarne la forte acidità.
Bière de garde - Birra del nord della
Francia ad alta fermentazione e rifermentata in
bottiglia. L'alcool varia tra il 5% e il 7% e il
colore è generalmente ambrato.
Biere de mars - Francese a bassa
fermentazione prodotta in autunno e consumata per
festeggiare l'inizio della primavera.Solitamente è
ben strutturata, di colore ambrato e con
un'alcolicità vicina al 5%.
Birra di puro malto - Birra prodotta con
malto d'orzo e/o malto di frumento, senza l'aggiunta
di altri cereali non maltati.
Birra speciale - Per la legge italiana è
una birra con almeno 12.5° Plato, e circa 5,4/5.8%
di alcool sul volume.
Bitter ale - L'inglese più classica,
servita alla spina. Ha circa il 4% di alcol, colore
ambrato e carattere luppolato. Le "best" e
"special" sono leggermente più alcoliche.
Bock - Tedesca a bassa fermentazione.
spesso ambrata. con un carattere maltato e
un'alcolicità compresa
tra il 6% e il 7,5% ". La variante "maibock"
veniva tradizionalmente prodotta per le feste
primaverili.
Brown ale - Inglese di colore ambrato
intenso e dal gusto leggermente dolce. Tipicamente
tra il 3,5% e il 4,5% di alcool.
Cream ale - Definizione per una birra
americana chiara, non particolarmente strutturata
nel corpo e nel gusto. Spesso viene tagliata con una
"lager" chiara. Vicina al 5% di alcool.
Doppelbock - Birra della Germania
meridionale a bassa fermentazione e alto contenuto
alcolico. di solito oltre il 7%. Di colore ambrato
carico o quasi scoru1 tradizionalmente veniva
prodotta in primavera. Spesso il nome del prodotto
contiene il suffisso "ator", se messa in
vendita durante la quaresima.
Doppio malto - Secondo la legge italiana
è una birra con una gradazione Plato non inferiore
a 14,5° e con circa 6,5% di alcool sul volume.
Dortmunder - Lager chiara piuttosto
luppolata con un'alcolicità vicina al 5%. Tipica di
Dortmund.
Draught - In inglese significa
letteralmente "alla spina". Le lattine e
le bottiglie che riportano questa indicazione
contengono un dispositivo meccanico atto a simulare
l'effetto di spillatura della Birra.
Dubbel/Double Ale - Belga rifermentata in
bottiglia dal colore ambrato e carattere maltato.
Spesso è una birra "trappista" o di
"abbazia".
Eisbock - Antica birra tedesca ottenuta
dalla sottrazione di una parte della componente
acquosa attraverso il congelamento del fusto.Il
risultato è una birra corposa, alcolica e dal gusto
deciso.
Export - Spesso è sinonimo di "dortmunder",
altrimenti può identificare una qualsiasi birra
nata per l'esportazione.Altre volte dovrebbe
indicate un prodotto di qualità superiore.
Faro - "Lambic" cui viene
aggiunto zucchero durante la fermentazione. E una
birra con circa il 5% di alcool,, spesso ambrata, in
cui la dolcezza dello zucchero si contrappone
all'acidità della fermentazione spontanea.
Ice beer - Moderna versione delle "eisbock",
congelata durante la maturazione. Di colore chiaro e
buon tenore alcolico.
Imperial stout - "Stout" nata
nel Regno Unito per essere esportata nella Russia
imperiale.Concepita per essere conservata a lungo è
una birra più alcolica di una "Stout"
tradizionale, arrivando facilmente all'8%.
India pale ale/Ipa - Inglese destinata
tradizionalmente all'esportazione in India. Versione
più alcolica e luppolata della semplice "pale
ale", supera facilmente il 5% di alcool.
Kellerbier - Bavarese a bassa
fermentazione non filtrata. È tipicamente poco
frizzante, con un buon tenore di luppolo.
Kölsch - Tipica di Colonia, ad alta
fermentazione. E una birra chiara, piuttosto acida
con un alcolicità vicina al 4,5%.
Kulmbacher - Proveniente da Kulmbach, in
Baviera. Realizzata con la bassa fermentazione, è
di colore scuro e buona struttura.
Lager - Sinonimo dì birra a bassa
fermentazione e a lunga stagionatura. Può essere di
colore paglierino scarico come scura, tra le più
forti del mondo come estremamente leggera. Talvolta
il termine può descrivere il tipo di birra più
diffuso nel mondo: chiara, di media alcolicità, non
particolarmente caratterizzata negli aromi e nel
gusto.
Lambic - Birra belga di frumento e matto
d'orzo a fermentazione spontanea rifermentata in
bottiglia oppure in botti di quercia o rovere. ha un
sapore fresco e piuttosto acido, un colore chiaro
opalescente e un'alcolicità vicina al 4%. Talvolta,
con lo scopo di addolcirne il carattere, alla "Lambic"
viene aggiunta della frutta durante la
fermentazione. La birra prende il nome di "framboise"
se si tratta di lamponi, "kriek" dì
ciliegie, "pèche" di pesche, cassis"
di ribes neri.
LigbtBeer/Leichtbier/Blrra leggera -
Definizione per una birra dal basso contenuto
calorico e soprattutto alcolico. Spesso è una birra
poco strutturata anche negli aromi e nel gusto.
Malt liquor - Termine diffuso negli Stati
Uniti per in dicare una "strong lager". Di
colore chiaro con oltre il 5% di alcol.
Märzen - Bavarese prodotta nel mese di
marzo per essere consumata in autunno. È
tipicamente una chiara dorata di buon corpo e dal
carattere maltato, con un contenuto alcolico attorno
al 5%,
Mild ale - Tra le birre più diffuse in
Inghilterra. È di colore ambrato abbastanza carico,
si differenzia dalla bitter per essere più maltata
e meno luppolata. E anche leggermente meno alcolica,
con circa il 3,5%.
Münchner/Monaco - E stato codificato come
uno dei primi stili di birra a bassa fermentazione.
E scura con un carattere maltato e un'alcolicità
attorno al 4,5%. Tipica di Monaco di Baviera.
OId ale - Scura inglese ad alta
fermentazione, tradizionalmente invecchiata un paio
di anni prima del consumo. Ha il 6% di alcol, buon
corpo e gusto strutturato.
Pale ale - "Ale" inglese di
colore ambrato con riflessi ramati o aranciati.
Possiede un discreto corpo e un carattere luppolato
e circa il 4% di alcool. Tipica dì Burtonon-Trent.
Pilsner/Pils - Birra chiara a bassa
fermentazione nata a Pilsen, in Boemia. È di colore
dorato, talvolta con riflessi verdastri. Rispetto a
una "lager" comune, dovrebbe essere
particolarmente luppolata e dotata di maggiore
corpo. Oggi il nome è inflazionato e potrebbe non
descrivere una birra di questo tipo.
Porter - Originaria di Londra, simile alla
"stout" ma poco meno scura e amara.
Premium - In teoria dovrebbe identificare
una "lager" chiara di qualità superiore.
Nella realtà è un termine spesso abusato che può
non significare nulla.
Rauchbier - Specialità a bassa
fermentazione tipica della Franconia, prodotta con
malto affumicato. Scura di colore, con circa il 5%
di alcool.
Saison - Stile ad alta fermentazione
tipico del Belgio di lingua francese. E una birra
fresca e ben luppolata con un'alcolicità tra il 6%
e l'8%.
Spesso rifermentata in bottiglia, può essere
indicata per l'invecchiamento.
Schwambìer - "Lager" tedesca di
colore scuro, dal gusto deciso di malto. Possiede
un'alcolicità che si avvicina al 5%.
Scotch ale - "Ale" proveniente
dalla Scozia, di colore ambrato intenso con riflessi
mogano. Indipendentemente dal contenuto alcolico,
che può andare dal 3% al 10% è caratterizzata da
evidenti note maltate.
Stout - Birra ad alta fermentazione tipica
dell'Irlanda.La schiuma cremosa color nocciola,
colore scuro impenetrabile e gusto amaro. Le inglesi
sono più dolci ("sweat stout", "milk
stout" o "cream stout").
Strong ale - Stile diffuso in Belgio e
Gran Bretagna. Birra ambrata e aromatica. Supera
facilmente il 6% di alcool.
Strong lager - Birra a bassa fermentazione
e alto tenore alcolico, tipicamente chiara. Non
sempre alla quantità di alcool corrisponde una
complessa struttura gustativa
Trappista - "Ale" rifermentata
in bottiglia prodotta in uno dei sei monasteri
trappisti tra Belgio e Olanda Può essere chiara ambrata
o scura e contenere dal 6%) al 12% di alcol Alcune
possono invecchiare
Tripel/Triple - "Ale" belga di
colore chiaro rifermentata in bottiglia Rispetto
alla "dubbel" è più alcolica speziata e
meno maltata.
Vienna - Birra a bassa fermentazione, di
colore ambrato scarico con buon tasso alcolico e
gusto delicato
Weissbier - Birra tedesca di frumento Può
prendere fl nome di "hefeweisse" se viene
imbottigliata con del lievito, "dunkel weisse"
se è ambrata e "kristall weìsse" quando
viene filtrata, risultando così brillante In ogni
caso la '4weissbier" produce una schiuma
abbondante, ha un profumo intenso una buona
frizzantezza, una discreta acidità e un gusto
fresco Contiene circa il 5% di alcool
Weizen - Termine usato nel Sud della
Germania per la "weissbier".
Weizanbock - Birra di frumento tedesca
ambrato scuro Unisce in sé l'acidità di una con la
rotondità e la potenza di una "bock"
Wheat bear - Birra di frumento americana.
Meno fruttata di quelle europee ma ugualmente fresca
e frizzante |